Кукла

Андрей Шёпот
Мы лежали на одной подушке,
Я и ты.
Подруги от рожденья.
Нет.
Мы были больше, чем подружки.
Мы одной цепочки были звенья.
На цепочке этой сердце билось.
Наше сердце.
На двоих одно.
Так уж неудачно получилось,
Что моё утратилось давно....
Ты в стеклянные глаза мои смотрела,
Улыбаясь нежно.
Я…
Я - нет…
Но я честно,
Честно, так хотела
Улыбнуться с нежностью в ответ!

Ты меня с собой носила всюду.
Задавала странные вопросы:
«Будешь в прятки?»
Я? Конечно, буду…
Я ведь кукла…
Я ведь кукла просто…

Я умела только чувства прятать
В неподвижности искусственного тела…
Даже если мне хотелось плакать,
Даже если улыбаться я хотела.
Ты меня всё время находила
И смеялась.
Вместе бы смеялись,
Только мне недоставало силы,
Чтобы сдвинуть губы хоть на малость…

А однажды мы упали на асфальте,
Я и ты…
И мне сломало шею.
Ты весь вечер плакала в кровати.
За двоих…
Я плакать не умею.

Я с тех пор лежала на подушке.
Дни и ночи…
         Дни и ночи…
                Дни и ночи…
Да.
Мы были больше, чем подружки,
Ведь друг дружку мы любили…
Очень-очень.

Ты ушла, сложив меня в кладовку,
Под разломанный, прогнивший старый стол.
Был бы голос, я спросила бы неловко:
«Ты меня любила… но за что?»

(2009)

Л. К-й.