Бумеранг

Андрей Шёпот
Взмах руки и свист над головой -
Бумеранг удачно брошен вдаль….
Ты сказала, глядя на него:
«Он вернётся…
Он вернётся, как всегда».
И мы ждали.
Ждали каждый день.
Даже ночью приходили иногда,
А его не видели.
Нигде.
Но шептала ты:
«Вернётся.
Как всегда».

И мы ждали,
Приходили каждый год.
В летний полдень.
Полночью зимы.
Ты твердила:
«Он вернётся».
Правда вот,
Возвращались почему-то только мы.

Чтобы время ожиданья скоротать,
Мы с тобою говорили…
Обо всём.
О сверчках.
Стрекочущих в кустах;
Звёздах.
Пролетающих дождём….

Наступил необратимый этот миг.
И теперь я ждать ходил один.
Странным, видимо, смотрелось, что старик
На одно и то же место приходил
И сидел часами на траве.
(Как сидели раньше мы).
Сидел в печали.
Взгляд купая в неба синеве.
(Как когда-то вместе мы купали).
Но я ждал.
Я ждал и вспоминал
Все движенья, все улыбки, все мгновенья.
Что сказала ты.
Что я сказал.
Все души и сердца впечатленья.
И я понял,
Понял всё тогда.
И от слёз затрепетало тело:
Он вернулся.
Так -
Как я не ждал.
Он вернулся.
Так -
Как ты хотела.

(2009)