Дедушке

Елена Валентиновна Коновалова
За кустами раскатисто пел соловей.
Ты, соловушка, сердце мое отогрей.
Расскажи о любви, про родимый мой край,
Где березы уходят верхушками в Рай.
Я в родной стороне не бывал много лет,
Мне все грезится Волги ласкающий след.
Мне все снится ручей, старый с окнами дом,
Колоколенки нашей лихой перезвон.
Я ладони к тебе, мой родной, протяну.
Я березу, как бабушку, вновь обниму.
Вижу ласковый взгляд, вижу Кимр я огни,
И проносятся в памяти детские дни.
Я вернусь в свои Кимры весенней порой,
В город детства, где роща шумит за горой.
И споет мне о вас снова друг-соловей,
Ты, соловушка, сердце мое отогрей.

Он не был поэтом. Он был лишь солдатом
В году сорок первом, в году сорок пятом.
Лежала пред дедом дорога одна -
Туда, где в ту пору гремела война.
В болотах он мерз под дождем и под градом,
Отчаянно дрался с коричневым гадом,
Из боя казаха дед вынес один,
От пули его заслонил армянин.
Дед прожил немало тяжелых минут,
Но верил, как все, что его тоже ждут,
Порой было трудно, но шел он вперед
И землю родную, как мог, он берег.
Ему не дано, как и всем, по две жизни,
Но верно служил он родимой отчизне,
И в сердце моем он остался солдатом
В году сорок первом, в году сорок пятом.

Я так люблю свой тихий старый город,
Здесь детство летом бегало мое,
Июльский зной, январский лютый холод,
Осеннее у Волги забытье.
Красивы ивы над замерзшей речкой
И Храма золотые купола,
И на душе моей теплей и легче,
Бежит за мной смешная детвора.
Мой милый дом все выдержал объятья,
И расставанья больше не нужны,
Я помню девочку в зеленом ярком платье,
С которой целовался у сосны.
Иду один, в полях стоит прохлада,
Ложатся хлопья снега на меня,
Но не хватает Лилиного взгляда
В осеннем зареве ноябрьского огня.