Научи меня...

Андрей Шёпот
"Учись у них – у дуба, у берёзы".
(А. А. Фет)
-----------------------------------------
"Снился лес, где мы как деревья, а деревья как мы".
(Ольга Пулатова; "Оля и монстр")
-------------------------------------------
 

Научи меня, Боже, любви.
Такой,
Которой деревья друг друга любят.
Верной,
Жертвенной
И живой.
Которой ничто никогда не погубит.
Чтоб так же,
С застывшим объятием веток,
Я зиму встречал бы.
И осень,
И лето.
Чтоб равно тянулся и к тени, и к свету.
Чтоб жизнь эту так же любил.

Чтоб нежно
С родными своими, с друзьями,
С любимыми,
Близкими сердцем,
Душою
Переплетались бы мы корнями.
И перешуршивались листвою.
О самом тёплом,
О самом светлом,
Чтоб шелест-слова доносились ясно
Везде, докуда домчатся с ветром,
И повторяли бы ежечасно.
Ежеминутно.
Ежемгновенно.
Что в мире нет ничего важнее
Любовей.
Чистых и откровенных.
Что нужно ласковей быть,
Нежнее.

Что если кто-то теряет почву,
Не удержавшись в разгаре шторма,
Попробовать нужно
Поймать,
Помочь.
Пусть даже будешь частично сломлен.

Что если кто-то объят пожаром,
Нельзя в направленьи бежать обратном,
Чтоб избежать огневых ударов…

…Кому-то будет больней,
Стократно.

Больнее пламени поцелуев,
Больнее зубьев пилы по телу.
Больнее молний,
Гвоздей под кожей,
Больней осколков от артобстрелов.

Ведь нужно ласковей быть,
Нежнее,
Быть близкими,
Что бы там ни случалось.
Ведь это жизни самой нужнее.
Ведь это - Жизнь:
И любовь, и жалость…
И честность,
И светлость,
Сочувствие,
Милость,
Терпимость,
Отзывчивость,
Преданность,
Верность.

Смерть тела - лишь мелочь,
Коль так получилось,
Что стала гибнуть
Добродушевность.

***

Прошу вас,
Деревья,
Прошу, объясните
Секреты Любви
Столь божественной сути,
Чтоб добрыми чувствами,
Будто бы нитью,
Друг с другом связались и люди.

(2009)