Шестьдесят ударов в минуту...

Андрей Шёпот
Шестьдесят ударов в минуту...   
А всё же не так уж и мало… 
За брата,   
За папу,   
За маму,
За сестру,   
За родных неизвестных.   
За друзей…   
И врагов…   
Ведь кому-то   
Не хватает всего лишь мысли,
Что в потоке людей бесчисленных
В чьём-то сердце ему есть место.

Шестьдесят упрямых ударов.
За растенья,   
Зверей всеобразных,   
И за небо,   
Настолько разное,
Что смотреть можно не уставая.
И за Солнце с любви пожаром,   
За Луну с её нежной смежностью,   
За созвездий моря,   
Безбрежностью
Уносящие… 
словно к раю.

За ветра и снега,
За таинство
Раннеутреннего тумана,   
За озёра и за океаны,   
Даже самые малые лужи. 
За огонь, что всегда метается
В притягательном танце хаоса
За тепло –   
То, что пепел парусом
Собирает и к небу кружит.

За пустыни, 
За горы, 
За кратеры,
За изменчивость окружения,   
И за вечность таких изменений,   
И за вечную их красоту.
И за всю нашу жизнь, 
Богатую
В плане чувственном и нечувственном. 
За доступные нам искусства,   
Недоступную нам мечту. 

За возможность любить душою, 
Людям веру вручать, 
надежду, 
За добро, что случилось прежде,   
За добро, что придёт потом,   
И за сладость часов покоя, 
И за эйфорийную смуту, 
За приятность её уюта,   
Что плетётся за ней хвостом.

За незлобные все печали,   
За простую возможность плакать, 
За дожди на стекле, 
За слякоть, 
Что сквозь слёзы ещё видней.
За горячую чашку чая   
В полумраке ослабшей люстры,
Может, это немного пусто,
Оттого что - в любой из дней...
Но тогда за такую пустость
С романтической чуть окраской.
За романтику, 
И за сказку,
Что пером у неё в крыле. 
За бессмертную силу Чувства, 
За прощение и за милость, 
За всё светлое, что прижилось 
На такой непростой земле.

За возможность творить во благо, 
Понимать, сохранять и помнить.
За возможность в одной из комнат 
Всё, что помнишь, воспроизводить.
И за право марать бумагу, 
За поэзию сердца, за прозу. 
И за сердце за это… и просто   
За умение
сердца
бить.

Шестьдесят ударов… а всё же
Недостаточно, к сожаленью…
Ещё много вещей, явлений, 
И серьёзных, 
И в пустяках…
И тогда по удару, может,
За обычное многолетье,
И за то, что сердец на свете,
Как на пляже морском песка…

2010