Король-без-королевства

Максим Мезенцев
Прошедший мимо тысячи окон,
Мелькнувший мимо тысяч отражений
Ни разу не ходивший на поклон,
Ни от кого не жаждущий прощений.
***
Не знавший страха в суматохе битв,
Не знавший слабости сердечного томленья
Он как единый цельный монолит,
Непогрешим! Не подлежит сомненью!
***
Сквозь города и по дорогам тел,
Своих врагов, он шел без усомнений
Он брал все то, что видел и хотел,
Сам никогда не даровав прощений.
***
Но вот настал единый миг и час,
Когда века накрыло сединою
Его победоносный марш угас,
Былую славу, погребая под собою.
***
Земля впитала пролитую кровь,
И внуки внуков позабыли имя
Не возродится в седине веков,
Былая мощь и слава исполина.
***
Не знавший ни прощенья ни любви,
С холодным сердцем шедший по дороге
Не получил прощения, увы,
От времени, прошедшего в итоге.
***
Всю жизнь пытался время торопить,
Быстрей, быстрей, к очередным победам
Не понимал - уже не воротить,
Ушедших лет, вдруг улетевших следом.
***
И вот он стар, и силы нет в руках,
Красивый лик морщинами истерзан
И седина на угольных висках,
А жизни путь отмерен и отрезан.
***
И смотрят в даль чуть мутные глаза,
Седые волосы по ветру разбросало
Однажды покорявший города,
Повержен временем и шествует устало…