Пойду ли вдоль горбатых улиц тёмных

Владимир Пеньков-Ноябрьский
Пойду ли вдоль горбатых улиц тёмных,
иль по длине проспектов городских,
улыбок мало вижу оживлённых
средь томных лиц, задумчивых, людских.
Россия-мать, что сделала ты с нами?
Твоих детей изъела серость дней;
и во дворах, раздавленных домами,
стал красок тон цветами холодней.
Не так давно мы грезили о многом,
и нас звала открытий новизна.
Теперь по грязью скомканным дорогам
ползёт гнилых оврагов кривизна.
Я так боюсь, что завтра в пробужденье
могу страну не ту уже узреть.
Не уж то Бог не явит снисхожденья,
не допуская нынешнего впредь?