Коммод на арене

Сергей Утриван
Поводья сжав, уверенный собою,
Могучий торс я ветру подставляю,
И на свирепый рев трибун я отвечаю
Небрежно взмахом поднятой рукою.

И пусть песок и кровь летят из-под копыт,
Сегодня мой триумф и слава!
Безумная погоня мне отрада,
И головою достаю я звезд!

И кони-боги мчат меня сквозь время,
Века пронзая за единый миг,
Весь мир сегодня предо мной поник,
В великом восхищеньи замирая!


Комментарий: Коммод - римский император, правил в 180 - 192 гг. Эксцентричный тиран, в ряду других - Калигулы, Нерона, Элагабала. Выступал на арене в качестве гладиатора и колесничего на бегах. Его образ выведен в фильме "Гладиатор" с Расселом Кроу, но в действительности актер Хоакин Феникс, сыгравший злодея, внешне своему герою вовсе не соответствует, хотя сам характер передал вполне на уровне.