Памятка начинающему поэту

Андрей Мартынов Слово
+

Не ищу иных я троп,
быть поэтом лучше,
метры выучить ещё б,
так, на всякий случай

+

Если  просто,  без  затей,                Ударение на нечётный слог
подойдёт  тебе  хорей

+

создал  "Онегина"  и  сам  бы,               Ударение на чётный слог
стихи  слагать  умею  ямбом

+

Если  для  танцев,  то  времени  даром  не  тратьте,             3-х сложный,
вам  чтобы  в вальсе  кружиться  подходит  лишь  дактиль         ударение на 1-й слог

+

а  если  поёшь  ты  и  воют  вокруг  все  собаки,                3-х сложный,
то  просто  скажи  им,  что  это  поёт  амфибрахий            ударение на 2-й слог

+

из  метафор  нежнейших,  гипербол  замешано  тесто,              3-х сложный,
подождите  немного  и  будет  пирог  с анапестом                ударение на 3-й слог

чтобы  слог  был  высок,  словно  ель  разрастался  словами  разлаписто,
чистоту  своих  строк  ты  проверь  благородным  и  звучным   анапестом

+

Примечание
Написал для себя, так как никак не запомню, кто есть ху,
потом подумал, может ещё кому пригодится?
Чаще говорят "анАпест", но иногда и "анапЕст",
поэтому я сохранил оба варианта

Андрей Мартынов  10 апреля