mapa mundi

Михаил Митягин-Равич
На mapa mundi нет америк.
Ещё не родился Веспуччи.
От неподвластных эзотерик
Схоластов продолжало мучить.
Они, принюхиваясь к ветру,
Пытались втиснуть в мирозданье
Своё понятие о свете.
Божественное подаянье:
Хранимые в церковных нишах
И в дыме ладана законы.
Он что же принял нас за нищих –
Иные думали. Иконы
Лучились ликами. А мысли
Через Атлантику, на запад,
Стремились к непонятным высям,
Таинственные, тихой сапой.
От Иберии в неизвестность,
Туда, где раньше Атлантида
Цвела, пропавшая невеста
Богов, прекрасная Фетида.