Позабыла девонька сладкий сон...

Елена Артёменко
Из цикла: "Русские напевы"               

Позабыла девонька сладкий сон.
– Что с тобой, красавица?
– Снился Он!
– Что же испугалась ты, что дрожишь?
  Отчего невесело ты глядишь?

Отвечала девица, вся бела:
– Снилось, что в светёлочке я была,
  Ожидала милого много дней
  И не запирала я в дом дверей.
  Вот пришел. Я встретила, поклонясь,
  Думала, что счастьюшко дождалась.
  А теперь вот слёзоньки горько лью,
  И теперь я ноченьку всю не сплю:
  Был, и тут же вылетел соколок!
  В сердце тлеет-мается уголек.

– Не горюй, красавица. Что страдать?
  Возвратится молодец твой опять.
  Разгорится пламенем уголёк,
  Радости, как слёзонькам, будет срок!

Как завстретит Солнышко свой Восток,
Так вернётся сокол твой на порог.
Вытри  слёзы с личика, и – поспи.
До утра, голубонька, потерпи.

                (18 октября, 1993г.)


   Фото из интернета.
 Oleyana (фото картины): "Русская красавица (К. Е. Маковский)"