Птах небесный

Андрей Чупахин
Когда рождаются сомненья -
Для действий время подошло,
Риск отделять от сожалений
Как оказалось тяжело.

В водовороте злой корысти
Кружится робкая душа,
В прямом и переносном смысле
Перед глазами мельтеша.

Надёжно окольцован лестью,
Воспет псалмами бытия
Кружится птах по поднебесью,
Но присмотритесь,- это ж я.

Отчаянно порхнув раскаюсь
Об легкомыслии ума,
Лететь опять на свет стараюсь,
Но небо заслонила тьма.

На небе звёзды выжигают
Знак вопросительный земле,
Земле,где люди выжидают
Большого чуда на метле.

Непостижимая задача
В наивных душах родилась,
Страдают люди горько плача,
Любую почитая власть.

Сомнений принцип бесполезный
Был глуп как гибель среди скал,
А я своей душе небесной
Случайно время подсказал.

Война между землёй и небом,
Война пространства с теснотой
В разгаре нынче и в нелепом,
Смешались грешный и святой.

Глоточки воздуха большие
Приносят головную боль,
На небо мысли поспешили
Всю глупость прихватив с собой,

От надоевшего вертепа
На целый миг оторвались,
Не хочется спускаться с неба,
Ведь так неповторима высь.