Голубою тоской ожерелий...

Станислав Скулков
                ***

                Александру Плотникову...



Голубою тоской ожерелий
Светят гор ледяных купола...
Мы с тобой их постичь не сумели,
Хоть побед и хлебнули сполна...

Эта роскошь дана не для бедных, -
Бедных духом, людей без стыда...
Но для тех, чей намаз и обедни
Был началом большого труда.

Всё померкло пред страхом Свободы...
Отрицающий землю – держись
За неё... Ты не знаешь ведь броды
В этой речке под именем: «Жизнь»...

Шаг налево... Да что там, - полшага!
И направо... Там тоже обрыв!
И уже не увидишь ты флага
Над ВЕРШИНОЙ. Всё спишет твой срыв...

Ну а если в итоге – победа? –
Как вчера? – Как сегодня? – Сейчас?
Разве мы отречёмся от следа?
- И от этих измученных фраз?

Разве в этом: - постичь не сумели?..
Разве в этом: - хлебнули сполна?..
...Голубою тоской ожерелий
Вновь ПОД НАМИ вершин купола...



                10.10. 1997 года,
                Гор. Грозный