2011. Соколиная охота

Тихий Ветер
Мы тихо едем перелеском,
                тропа снежком занесена,
Вдаль убегает нежным блеском,
                но глазу хорошо видна.
А вот и поле, место наше,
                темнеет справа старый лес,
Мне баба сказывала Клаша,
                что знал немало он чудес.
               
Поля раскинулись, прекрасны
                под зимним сказочным ковром,
Сияющим, под солнцем  ясным,
                в тени – покрытым серебром.
Просторы неба здесь открыты, 
                чуть дымка вдалеке легла.
Собака  воздух носом тянет.
                Ослаблены уж удила…

Клобук сорвали! Оглядевшись,
                с достоинством, по сторонам,
Толкает руку, ввысь взмывает
                спиралью сокол. К облакам!
Душа моя за ним стремится,
                ликует сердце и поёт.
Прекрасна на свободе птица,
                стремителен её полёт.

Собака лёжку отыскала
                и, сделав «стойку», молча ждет,
А сокол в небе, ожидает
                когда охотник дичь вспугнёт,
Парит, за нами наблюдает,
                готов стремглав метнуться вниз,
«Ату!» собаке прозвучало,
                сердца охотников слились. 
   
Притихло всё вокруг, природа
                застыла, ждёт. Развязки миг!
Взлетает дичь, мелькают крылья…
                перед глазами вдруг возник,
Стрелой метнулся белый сокол,
                добычу грудью своей бьёт,
Короткий взмах крылом и вот он,
                уж развернулся и – вперёд!

Рывок, настиг свою он жертву,
                над нею крылья распустил,
И рвёт её, охотник резко
                к развязке драмы поспешил.

Ягдташ уже отягощён,
                рука обтянута перчаткой
И гордый сокол водружён
                на место, всё! Душе – разрядка.