Уходя - уходи 2

Черненко Андрей Григорьевич
Молчали души - словно страны,
враждой сожжённые до тла.

Сошлись гранёные стаканы -
парламентарии стола.

И хлынул мир, покой и вера;
ночь - снисходительно добра.

Она, как мудрая гетера
нас принимала до утра.

А утром свечи на бутылках,
окурки, пепел, гарь, слова...

Всё, - как веселье на поминках,
когда плясать идёт вдова.

И твой, вином размытый профиль,
дробят косые зеркала.

Подмигивает Мефистофель
тебе из каждого угла.

1982.