Песнь лицею

Роман -Ом-Белоусов
Почуяв долг в себе исправный
Благодарение воздать,
Пишу я про лицей свой славный,
Как древний восхваляет мать!!
Да, было время... То не главно,
Что шли под стол мы так забавно,
Зубрили в детсаду стишки,
С утра садились на горшки...
В наискучнейшей сей неволе
Порой шалили круглый год,
И извинений хоровод
Отцам слух набивал до боли.
Но памяти былой тот след
За столько поистёрся лет.
Затем наш организм сонный,
Как мятый грейдером каркас,
Повесив ранец многотонный,
Шагает хмуро в первый класс.
На самых раних наших фото
Иного разберёт зевота,
Иль тырит что-нибудь, бандит,
Или набычившись сидит.
В тетраэдре как преломляясь,
Всплывает сущность до конца.
В лице невзросшего юнца
Растёт характер, закаляясь.
И вот настал расплаты час:
Приходит личность в пятый класс.
Какие выбрал он палаты?
Иль узкий, тесный коридор?
Родные с этих пор пенаты
Раскроют перед ним затвор.
Здесь снова сборе класс резвится.
Учитель весело косится,
Смотря из под своих очков.
Тот взгляд страшнее всех оков!!!
Глядят со стен с улыбкой важной
Средь стопок старых пыльных карт
И Ломоносов, и Декарт...
Эх, был б живой, а то – бумажный!!
Да, впрочем, в эту благодать
Они могли б не попадать.
Так, после всех трудов бесхозных
Пустой не варит котелок.
Контроля час, как жук навозный,
В душе рождает монолог:
Вот если б, например, Виетт
Вместо меня нашёл ответ,
То я бы крайне счастлив был,
Да теорему заучил.
И веет впереди напрягом
Прекрасной леди милый лик.
Её косичек нервный тик
Колышется цикличным шагом... ;))
Смотрю в немытое окно,
Где год из года всё одно!!
Зимой в морозец пресуровый
Вприпрыжку лютою порой,
Тулуп изнашивая новый,
Нестись нам в корпус, во второй.
Так здорово... вдруг выбить ногу,
Подняв врачебную тревогу
Об лестницу из чугуна,
Опасностей она полна.
Столпившись грудою галдящей,
Пытаемся пробиться вниз,
Где сладкозвучный веет бриз
Родимой вешалки манящей!!!
Лицей, восславься в сотни лет,
Дремучий, мощный, мудрый дед.
Техничек вечное брюзжанье,
Горючая отделка стен,
Звонков дождливое жужжанье,
И потолков провислых крен.
Конечно, любим не за это
Лицея храм. Хранит заветы
Блестящей мысли, знаний, дум,
Разврата их не сломит шум.
Я вам всецело заявляю,
Сейчас средь млада старики.
Ада круги не далеки.
Всех нас примером представляю.
Что ж на прощанье пожелать??
Лицей родимый, так держать!!!



16 июня 2006 года.