Поток любви в песне божественного голоса

Татьяна Барышева
С творчеством поэта Дмитрия Фролова я познакомилась всего за несколько дней до его несостоявшегося  пятидесятилетия, через двенадцать лет после  его трагической кончины.
  Когда открыла сборник его стихов «Ветровая песня колокольная», мощно почувствовала духовность его поэзии.  Об этом «кричало» и даже само название сборника.
  Как сказал кто-то из великих – поэт  такой же человек, как и все, только в нем чуточку побольше Бога.
  Поэт – это творец, писарь Божественных истин, слышащий их. Удивительно живой и великий русский язык, ибо он раскрывает  духовный смысл живой жизни – пребывания души в духовном  мире. Человек по своей природе  богоподобен и обладает способностью  богопознания.
  Дмитрий  Фролов не просто поэт. Он – поэт-вестник. И вестничество сквозит почти в каждом его стихотворении. Например,  в стихотворении « В подвале памяти моей» он говорит о борьбе духа над материальным телом, страстями, когда человек живет с собственным мнением без Бога, когда  «мрак колодезный» - ад – затмевает солнечный свет – истину. Собственно, в душе каждого человека ежедневно, ежечастно происходит эта борьба. Очень точно об  этом сказал А.П. Чехов, что он всю жизнь по капле выдавливал из себя раба (понимаю – раба страстей своих). У Дмитрия Фролова эта борьба заканчивается перевесом духовного, желанием благословения, т.е. напоминанием людям о том, что необходимо жить  по Его заповедям: « И восхожу я к птицам и цветам и человечий мир благословляю».
   В стихах его, несомненно, больше света, чем мрака.
  Вступает в свои права двадцать первый век – век научно-философского ( нравственного) развития. Поэзия Д. Фролова безусловно нравственна, ибо нравственность есть одна из составляющих духовности.
  Никому никогда не приходило в голову, почему яркие личности, слышащие Бога, вестники, пророки иногда так рано уходят из земной жизни и этот уход их, зачастую, необычен своей неожиданностью и  трагичностью? Я здесь не хочу ставить знаки равенства или кого-то сравнивать (каждый выполнял и выполнил свою конкретную миссию в свое конкретное  время прихода на Землю):А.Пушкин, М.Лермонтов, А.Мень, И.Тальков, Н.Рубцов, Д.Фролов… И не нам обсуждать, почему так рано и за что. На все воля Божья. Он Один знает это. Но, своим необычным и трагическим уходом из бытия, эти  личности обратили внимание  на себя, вернее, на глубинную суть своего творчества, своих дел, поступков, а еще вернее – своего сотворчества с Ним.  При жизни в суете мы многого не замечаем… Эти люди – совесть страны нашей, мудрой матери-России, которой предопределено  Свыше в наступившем веке возродить духовность нашего народа, а затем –через него – и народов Земли.
  И низкий поклон им за это.  Пусть посмертно.               
                2007 год.