Старый замок

Инна Александрова
                Стихи к роману "Колдунья".
                http://www.proza.ru/2011/05/12/1251

Над дорогой, за туманом, -
Солнца бледного восход.
Там огромный старый замок,
А над ним рассвет встаёт.

Меркнет солнце надо мною,
Тень от каменной стены...
Ров с холодною водою
Под крылом прохладной тьмы.

Там железные ворота
Стража чутко стережёт,
Там без страха и заботы
Мой заклятый враг живёт.

Он жестоко замком правил,
Не перечили ему,
За мятеж меня отправил
Он в подземную тюрьму.

Он без злобы, лишь с презреньем
И с улыбкой на губах
Отвергал мои прошенья,
Говорил, что смерти страх

Мною движет, несомненно.
Все слова его - как яд...
Но бежала я из плена
Много лет тому назад.

Обо мне давно забыли,
Стал родным мне дом чужой.
Не в грязи - в красе и силе
Возвращаюсь я домой.

Всепрощение - нелепость,
Мне теперь не ведом страх.
Я твою штурмую крепость,
Мой забытый старый враг.

Буря, буря, - тьма и пламя,
Вспыхнет в сумраке огонь.
На ветру трепещет знамя,
Мчит к воротам чёрный конь.

Там сверканье острых лезвий
И доспехов блеск вдали,
Там окованы железом
Боевые корабли.

Ворон, ворон - в чёрном свете,
Щит и меч - в моих руках.
На закате воет ветер
В рваных чёрных парусах.

Я примчусь дорогой тёмной
В твой забытый страшный дом,
Рухнет замок вниз огромный,
Весь охваченный огнём...

Гаснет зарево заката,
На востоке - ночь и тьма.
Серым сумраком объята,
Поднимается луна.

Дым над серым пепелищем.
На руины брошу взгляд...
По дорогам стража рыщет,
Как и много лет назад.

Скроюсь я в лесу зелёном,
Унесусь от замка прочь.
На руины с небосклона
Пусть глядит глухая ночь...             

           ***

В том краю, где мысль о чести
Вызывает только смех,
Мне сказали, что о мести
Даже думать - смертный грех.

Из-под жёстких, длинных бород
Мудрецы давно бубнят:
Я нашлю на этот город
И чуму, и мор, и глад.

С ними спорить я не стану,
Мести не было и нет.
У дороги - старый замок,
А над ним встаёт рассвет.