Любовь или уважение?

Вера Нестеренко
Никто не опровергнет утвержденье:
Нельзя одновременно ощущать
Глубокое к кому-то уваженье
И неземной любови благодать!

Мученье от извечного вопроса:
Достаточно желать любви людей
Иль лучше уважение к колоссу-
Создателю бесчисленных идей?

...Любовь всегда была своекорыстна,
Хотя, на крайне разные лады,
В стремлениях коварна и капризна
И не даёт желанные плоды

Душе и телу, лишь одни терзанья.
Нас любят, главным образом, за то,
Что занижаем наши притязанья
К избравшим нас, нам ставших божеством.

Карт бланш, как правило, без обязательств
Дают без подтвержденья высших проб
Для наших умственносердечных качеств,
Которые подмешаны в сироп

Признаний для любовного напитка.
Они есть мера нашего ума
И, если он похож на ум улитки,
Другая нам любовь и не нужна!

Вот уважение - другое дело,
Затрагивает струны из глубин
Ума и сердца, потому Акелла
Был в стае вожаком, достиг вершин.