Лень

Лариса Ищенко
Что мне делать? Словно тень,
Целый день за мною лень.

Я хотел учить уроки,
У меня ведь много дел.-
Тут как тут лень на пороге,
И моргнуть я не успел.

Шепчет мне на ухо:-Тише!
Вижу очень ты устал.
Брось тетрадь - потом допишешь.
Лучше взял бы да поспал.

Утром сделать бы зарядку,
после в школу надо мне.
Я в портфель сложил тетрадки-
Лень зевает на окне

И советует мне снова:
-Ты зачем так рано встал?
Не жалеешь себя, Вова!
Лучше взял бы да поспал.

-Погуляй,- решает мама,-
Только шапочку надень.
Слышу голос я упрямый:
-Не ходи,- мне шепчет лень.

Стал я толстым, некрасивым,
Сонным увальнем ленивым.
Целый день лишь сплю да ем.
Нет друзей теперь совсем.

Эх, ведь если бы не уши,
Я бы лень едва ли слушал.