Лебедь

Виктория Воллей
Я тебя отпускаю - лети!
Окольцованный лебедь мой белый.
Я тебя не держала. Прости.
Ты, прости, что тебя обогрела.
Ты устал и сложил нежно крылья,
На крылечке моем отдохнуть;
И слова поднялись, словно, пылью,
Все же первым - ты сел, не забудь!
Твое колечко жало и мешало,
Тебя маня в неведомую даль,
Его еще я издали видала,
Но подпустила я тебя... а жаль!..
Ты лишь, гостил, как странник заплутавший,
Насытив душу с телом, ты ушел,
Увидев, стаю лебедей - прекрасных...
Ты, даже, пары слов мне не нашел...
Взмахнул крылом, и тихою улыбкой
Сказал: "Вернусь, неведомо когда"...
Я знала, не вернешься, все ошибка,
Я знала, что теряла навсегда!
Лети, любимый! В край, где ждут наверно.
Лети, но не смотри с небес назад.
Забудь мой лик, потрепанный и бледный;
Лети, любимый, прямо, прямо в ад...
Забудь дорогу, где кормился хлебом,
Где пил вино из чаш златых!
Ты стал единственной причиной, моим бедам,
Улыбкой стал, лишь, на устах моих...
Я не держу, к чему тебя тревожить?
Я ран твоих звено не ворожу...
Не лебедь я, да и тебя моложе;
Я так давно с тобою не дышу...
                16.02.1996  О. М.