Всплыл из детства один разговор...

Геннадий Агеев
Всплыл из детства один разговор
У дороги в траве запылённой,
Много лет пронеслось с тех пор,
Помню девочку с лентой зелёной.

Мало знал я о ней тогда,
У неё ни сестёр ни братьев.
Видел то, что она никогда
Из одежд не меняла платьев.

Та девчонка росла без отца
И к ребятам её тянуло,
Не сходила улыбка с лица
Щёк на нас от обид не «дула».

Неприметная, с русой косой,               
Подходила к ребятам несмело,
Больно бегать ей было босой,
Да и прятаться не умела.

И собачка была при ней,
С звонким голосом-славный пёсик,
А когда в хвост впивался репей
Морщил маленький, чёрный носик.

Он с девчонкою вместе искал,
Когда ей выпадало вадить*
Нам же руку любому лизал,
Кто по шёрстке хотел погладить.

На вечерней красивой заре
Там к закату клонилось лето,
Мы к сентябрьской, школьной поре
Друг пред другом хвалились чем-то.

Лишь девчонка молчала одна,
Взгляд печальный, какой- то строгий.
Вдруг ответила тихо она
И глаза опустила под ноги.

«Мама к школе купила пенал...
А ещё.... есть собачка Тапа»,
«Ну и что? - Я её оборвал-
А зато... у меня есть папа!»

Я обидел её... так зло...,
По- мальчишески жестко, грубо
И заметил, что после слов
У девчонки дрожали губы.

Грусти детской полны глаза,
Вдруг слеза по щеке скатилась
И с зелёным бантом «егоза»,
Утопая в ладошках, скрылась.

Я не знал тогда цену слов
С детских губ моих, что сорвались,
Но вина, словно цепи оков
Так в душе на года и остались.

Где сейчас та девчонка и как,
К ней судьба оказалась превратна**
Мне же хочется сделать шаг,
Тот, что в детство вернёт обратно.

Я бы много сегодня отдал,
За лицо с той улыбкой милой
И к ногам бы с молитвой припал,
Чтобы боль моих слов простила!

                Март 2011


 * Вадить – разговорное, вадящий в детской игре
** Переменчева (судьба)