Реинкарнация Шагане

Света Хохломская
1.Борода

Борода ты моя, борода,
Потому что я с севера, что ли,
Я привык к твоей жаркой неволе,
Борода ты моя, борода.

В бороде у меня Кострома,
И Тифлис, и Париж, и Варшава,
И занудная мантра имама,
Борода ты моя, борода.

Борода ты моя, борода,
Чтобы ты не скучала со мною,
Я двух вошек тебе подарил
В Кабуле, перед самой войною.

Ты мне баба, и ты мне мужик,
Ты мой плащ, что в ночи покрывалом,
Горек мой полувздох, полукрик,
– Я зарезан в горах аксакалом.

Борода ты моя, борода,
На подходе мое просветленье:
Мы с тобою уснем навсегда,
Знаешь, старая, смерть – лишь мгновенье.

апрель, 2011

*
2.Ода шаурме

Шаурма ты моя, шаурма!
Потому что я с севера, что ли,
Всем приветы строчу с вольной воли.
Наступает на пятки молва.
Шаурма ты моя, шаурма!
Там, на севере, пяруй нянь*тоже,
на неё с голодухи похожа.
Зря на небе лунеет хурма,
– покорила меня шаурма!
Фруктов хочется всем северянам!
Насладившись незрелым бананом,
горлово занудишь в чебуречной
– друг-товарищ-и-брат каждый встречный, –
преломя шаурму на троих,
за сакральность хлебнёшь, белый стих
накропав на измятой  салфетке…
Говоришь, что у нас будут детки,
если в загс не пойду – то турма?..
Шаурма ты моя, шаурма!
Там, на севере, юноша тоже,
лет на двадцать тебя помоложе,
угрожал все кебабами мне,
но отдался потом… шаурме.
Я пристрастий своих не меняю,
в суши баре мантрю, повторяю:
– Нашпигуйте меня шаурмой!
с пылу с жару! красивой такой!
Смотрят косенько так, бестолково,
понимаю, что слово им ново,
жалкий плебс! не гурманы оне
– шаурму
– шаурмой
– шаурме.
.
пяруй нянь* – круглые лепешки, аналог хлеба у северных народов

17 марта 2019