Лебеди

Светлана Качанова
Было раннее-раннее утро. Над озером висел клочьями молочно-белый туман, уже кое-где прошитый розовыми ниточками – лучами просыпающегося солнца. Освежающей прохладой дышало все вокруг. Вскоре из-за горизонта показалась макушка солнышка, и туман, уже немного рассеявшийся, окрасился в нежно-розовый цвет. Стояла та самая тишина, которую иногда называют прозрачной.
И вдруг неподвижную зеркальную гладь озера разрезали пять клиньев. Пять белоснежных лебедей, вовсю работая лапами, стремительно поплыли навстречу восходящему светилу. В его лучах они казались хрупкими розовыми фарфоровыми статуэтками. Но вот раздался хлопающий звук – прекрасные птицы, взмахнув сильными крыльями, поднялись в воздух, насквозь пропитанный капельками уже окончательно растаявшего тумана, и полетели к ослепительному солнечному диску, мгновение назад оторвавшемуся от сверкающей глади озера. Они поднимались все выше и выше, постепенно превращаясь в пять маленьких точек, а затем растаяли вдали…
Куда вы, белые лебеди? Отзовитесь! Но в ответ – тишина. Волшебная сказка растаяла. И лишь упавшее к ногам легкое белое перо поможет пронести через всю жизнь картину из прекрасной поры юности: свежесть летнего утра, розовый туман над озером и пять белых лебедей на фоне восходящего солнца.