Куртуазный долг программиста

Леонид Фарберов
В чём состоит наш куртуазный долг?
С вершин воззрившись в мирные долины
Куртины рощ мы видим, ленты рек,
И виноградных лоз ряды по холмам глины.

Картины благоденствия вокруг,
Дрозды и жаворонки слух ласкают,
Наполнен ветер ароматом роз,
Шмели, цикады, мотыльки летают.

Мужик довольный за столом сидит
Под ветвями акаций и магнолий.
В руке стаканчик с молодым вином,
Ему ль устать от танцев и застолий?!

Бежит вино по пегой бороде,
Смеётся рот, а в очах дьяволята.
«Бочонок пуст, дно видно, о mine got!
Кати ещё один, ребята!»

        В чем видит программист гражданский долг?
        С вершин науки глядя на проблемы
        Он видит только тишь и благодать,
        И думает: «Какого хрена?!»

        Картины запустения вокруг,
        Лишь терминалы писком слух ласкают,
        Наполнен воздух шумом ЭВМ,
        И живность никакая не летает.

        Самодовольный зав. КБ сидит.
        Пред ним PC, в руках дискета.
        Он INTELа продукт хвалить готов
        От зимних стуж до жарких полдней лета.

        Бегут слова сквозь кудри бороды,
        Смеётся рот, а в очах дьяволята.
        «Свалили тему» - говорит –
        «Кати ещё одну, ребята!»

        1989