Всё пройдёт-и надежды зерно не взойдёт. Омар Хайям

Галина Пашина
http://www.stihi.ru/2011/04/10/6774

                2

Всё пройдёт- и надежды зерно не взойдёт.
Всё, что ты накопил, ни за грош пропадёт.
Если ты не поделишься вовремя с другом-
Всё твоё состояние врагу отойдёт.

Диктовка Омар Хайяма Пашиной Галине:

Я в этот стих заложил много пластов,
Один из них я открою тебе без мостов.

Всё пройдёт и надежды зерно не взойдёт.
Всё, что накопил, ни за грош пропадёт.

Сиречь* тут читается между строк.
Самое главное в жизни твоей, ученик,
Отдавать тот прочищенный тобою родник
И водою его опоить весь народ,
Что к тебе- роднику, как к истоку идёт.

Если ты не поделишься вовремя с другом,
Всё твоё состояние врагу отойдёт.

Сиречь:
Если жажду к истоку опоить не захочешь,
То народ, тот, что был, ты, не сможешь держать,
Может к тёмным истокам он убежать.
И Господь будет знать,
Ты, не смог победить ту земную юдоль*,
А пошёл на пикник и позабыв напоить свой родник.

Сиречь:

Если Бог тебе дал знак учиться, познать, Значит надо послушно урок принимать.
Коль ослушаться хочет душа и стенать, Значит будет она и страдать и стонать
И уйдёт, всё оставив до нитки.Будет всё, что копил для других лишь подпиткой.
Это будет ушедшей душе самой яростной пыткой.

Сиречь-то есть (Толковый словарь Ожегова)

Юдоль-(Церковно-славянское-долина, дол.) жизненный путь,
       жизнь с её заботами и печалями.

10 апреля 2011 год. 2:30 время уфимское.

http://www.stihi.ru/2011/04/12/7374


К сожалению рецензии незарегистрированных читателей не видны автору.
Если хотите донести свои мысли, пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте стихи.ру, это не займёт много времени.