Мудрый Заяц. Басня

Леди Комильфо
Жестокости детей и подростков всех поколений посвящается....

Однажды Волк и рыжая Лисица
Решили, ни за что, над Зайцем веселиться.
Причин особых не было на то.
Но над другими потешаться же легко!
Хотя другому – больно и обидно.
Но ведь обидчик – зол. Ему это не видно.
Так вот и Волк с Лисой….
Пришли к его избушке:
«Эй, Зайка! У тебя такие ушки!
Такие глазки!... Ну, - не зря «Косой»!
А лапы –то размер какой большой!
Зачем тебе, скажи, такие лапы?!
Чтоб не догнали Волк и Косолапый?»

Полдня бездушная Лиса с жестоким Волком
Дразнили Зайца. Только всё без толку.
Пусть он и мал, но всё же их мудрей.

Не стал он отвечать на злые речи.
Он не обидчив был. А время – лечит.

Хотя он тоже мог сказать Лисице рыжей
Что морда её – нагла и бесстыжа,
И длинная, как шланг водопровода,
И на хвосты давно уже не мода.
И уши стреляные. В каждом – по две дырке.
И выклевана кем-то носопырка.
И шубу рыжей вряд ли назовёшь:
Вся в плеши, словно съела вошь.

А что о Волке…. В нём так много понта.
Да только с его понта нету толка.
Ведь он живет всегда поджавши хвост.
И с горя воет на луну, заняв свой пост.
Он кажется всем храбрым и отважным,
Хотя в душе он – трус, но с видом важным.
И внешних недостатков тоже можно поискать.
Но Заяц даже не хотел им отвечать…..

Бежали дни и холода настали.
И что-то Волк с Лисой печальны стали.
Еды всё меньше стали находить.
А в голоде ехидству не прожить.
И вот, поджав свои хвосты и уши,
Пришли, бедняги, попросить покушать.
Прижали морды к Заячьей норе
И плачут, словно псы на конуре:
«Прости ты, Заяц, нас за оскорбления.
Сейчас мы о тебе другого мнения.
Теперь хотим тебе друзьями стать.
Ты добрый. Ты же нас не станешь гнать?
Оголодали мы совсем. Окоченели.
Давно запасы из еды мы съели.
Пришли к тебе с надеждой на прощенье.
Ведь для друзей не жалко угощенья.»

Послушал Заяц. Но не дрогнуло сердечко.
Есть в сердце только для друзей местечко.
Но можно ли друзьями тех назвать,
Кто может обзывать и унижать?......

Так и ушли две тени восвояси.
И гордый Заячий поступок стал им ясен.
Нет жалости к обидчикам. Увы.
На одиночество они обречены.
 *   *   *   *    *
С другими будь таким,
Что от других ты ждёшь.
Запомни на всю жизнь:
Что сеешь, - то пожнёшь.

                02.02.2011.