А у деда вновь беда заложило уши

Сергей Пилигрим
А у деда вновь беда: заложило уши.
Вроде бы и ерунда с утра бил баклуши.
Только шума не слыхать, не ворчаний, бабки.
Ну а это, как пить дать уже неполадки!
Вот и мечется как тень, чтоб унять те муки.
И насмарку пошёл день, ошалел от скуки.
Поздоровался с котом, а тот прошёл мимо.
Не махнул даже хвостом – это возмутимо!
И начал его корить: - Кто в доме хозяин?..
- Мне пора мышей ловить! Не до споров барин!..
- Ах ты, плут четвероногий! Так я что – бездельник?
   И таким как ты трудягам в деле не соперник?
   Да я если захочу, то не только мыши –
   И коты будут ходить в очередь по крыше!
   И судьбу благодарить за свою прописку!
   Заодно меня хвалить с радостью по списку!..
- Да ты, барин, не серчай, не держи обиду!
   Не заметил невзначай и держусь для виду.
   Ведь при службе оно как, с головой в работе!
   И что делаешь не так  на фальшивой ноте,
   Потом сам же и пожнёшь из порожней шайки.
   Ну и что это за жизнь в роли попрошайки?
  Так что, баба, нам икона, в золотой витрине.
  А та, к слову, тут как тут легка на помине:
- Это ж, кто тут байки чешет вкруг моей особы?
  Или больше нечем тешить, чёртовы утробы?
  Только ногу за порог, а здесь дрязги, склоки!
  Ишь радетели за правду, борцы на все боки!
  Да что я хозяйка в доме, о том нет и речи!
  Али духом не слыхали вы слова Предтечи?
  Лучше бы мышей ловили – больше б пользы стало!..
Дед промямлил: - Да уж слышим! Кажется, прорвало!..