Когда-то и на Марсе жизнь плескалась...

Евгений Мельников Симбирск
                *  *  *

Когда-то и на Марсе жизнь плескалась,
Как половодье в кратерах немых…
Так что же нам, любимая, осталось
От всех щедрот, небесных и земных?

От первого восторга и страданья,
Когда мы друг для друга не взошли
Над миром, ещё полным обещанья
И веры в чудо на краю земли?

От той весны, когда, затор порушив,
Мы вместе с Волгой вышли на простор,
И так совпали наши сны и души,
Что отпустить не могут до сих пор?

Но та любовь, что тайно причастила
И к звёздам, и в бессмертие ввела, -
От храма своего нас отлучила,
Анафеме навеки предала.

Не метеор, не атом, не холера
Сгубили Марс – но от него ушла
Глубинная родная атмосфера,
Как дух жилья из дома и тепла.


Из книги
"Я вас любил".
"Симбирская книга",
г.Ульяновск, 1993 г.