Вельможа и шут

Юрий Андреевъ
Известно, встречают по одёжке,
А провожают по уму,
Шута одежда и вельможи,
Как разобраться, кто поможет,
Какую дать из них кому.
Я слышу, что уже давно,
Судьбою всё предрешено.
И всё ж, бывают варианты,
Когда, явив свои таланты,
Шут станет украшеньем трона,
Его колпак, почти корона,
Король вельможе даст под зад,
Коль тот пошутит невпопад,
А шут сойдёт за пустозвона.
Однако, будь осторожен шут,
Вельможе лишь пинка дадут,
Тебя же, не снимая колпака,
Уже на плаху волокут,
Топорик чик, и нету чудака.

Шутить, шути, но помни плут,
Что ты у трона только шут.

04. 2011 г.