Голова

Виктор Вершинский
                ГОЛОВА.

Это всё недавно было
В тихом городке Инте,
Время много изменило…
Там порядки уж не те.

Мрачной памяти Гулага
Не забыть, не оценить,
Тут людей послушать надо,
 Кому выпало здесь жить.

Я приехал не за этим,-
Бартер нужный подыскать.
Былей тех, что рано детям…
В том краю не избежать.

Утром не договорили-
Пёс на зоне обитал,
Чем уж там его кормили…
Беглых в тундре насмерть рвал.

Люд боялся не на шутку,
Кто в побег – тех пёс съедал!..
Спазм подкатывал к желудку,
Но… шофёр, увы, не ждал.
       
К шахтам съездили в посёлок,
Путь назад лежал во мгле,
Заровняло весь просёлок,
Вьюга как в кошмарном сне.



                1.


«Волга» часто буксовала,
К трассе всё ж упорно шла,
В километре крепко встала.
Участь грустная ждала…

ВелЕл водитель быть в машине,
Пока он с трактором придёт.
Движок стучал, на стёклах иней,
Решил вздремнуть, коль время ждёт.

Сквозь ветра свист и гул мотора
Вой собачий услыхал
Вдалеке, но очень скоро
Вновь услышав, увидал!..

Сияя жутковатым светом,
Возникла монстра голова,
Одна! И в полуметре где-то…
Я видел, капала слюна!..

Без тела, голова собаки,
Кавказца крупного весьма…
Глазищи злые, жаждут драки…
За дверью яростно ждала!

То задиралась морда к небу,
То опускалась вниз к земле,
Как будто он бежал по следу,
И… примеряется ко мне.



                2.


КлыкИ всё в том же жутком свете,
КрОвью налиты глаза…
Я, пожалуй, зубы эти
Не забуду никогда.

Сквозь страх пришли другие звуки,
Виденье сгинуло во тьме,
Свет фар развеял мои муки,
Но было, всё ж, не по себе.

- То водитель и подмога,
«Волгу» вытащили в раз,
Я взывал тихонько к Богу,
Не раскрыв до дома глаз.

Что сказать? О чём поведать?
За безумного сочтут.
Надо дальше всё разведать,
Что ещё расскажут тут?

А на утро сам собою
Вдруг продолжился рассказ,
И о встрече с головою…
Вспомнить довелось не раз.

Ну, так вот, собаку монстра
Зеки всё ж подстерегли,
Отомстили, но не просто –
Зверю голову снесли..



                3.


На кол жуть установили
В ярком свете фонаря,
На виду, где люди жили,
Зверя и судьбу кляня.

За неделю с этой ночи
Схоронили четверых…
Все погибли странно очень –
С головы объели их…

С той поры побеги в зоне
Прекратились навсегда,
Не дойти до вольной воли –
Рыщет зверя голова!..

Слух о призраке собаки
Растрезвонила молва.
Что ни ночь – сидели в страхе,
Вой заслышав, до утра.

В смену выходить ночную
Не хотелось никому.
- Пусть расстрел, чем смерть такую,
Хоть стреляйте, не пойду!

Странно, я рассказ не слышал,
Ужас этот не внушал…
Но со мною казус вышел,
Что реальность разрушал!



                4.


Понял, почему светилась
Ярким светом голова…
Это в правду всё случилось,
Хоть и верится едва.


                1.2.2010г.












               



 




                .