Зачем он на свете появился

Леонид Фарберов
Зачем он на свете появился
Не знает никто никогда.
Пришел человек ниоткуда.
Ушел человек в никуда.

Не сам он себе выбирает
Родиться и где, и когда.
И что предначертано свыше
Успеет понять не всегда.

Познать мы стараемся тщетно,
Ответов ведь нет всё равно –
Нам промыслы силы вселенской
При жизни понять не дано.

Зачем ты на свет появился?
Зачем по земле ты ходил?
Какая была сверхзадача
Что б жизнь свою ей посвятил?

Но если понять невозможно -
Зачем же нам «жить или не жить»?
Зачем напрягаясь сверх меры
Стремиться, страдать и любить?

Затем, что одна сверхзадача
Нам - трудно и радостно жить!
Затем, что одно лишь дано нам –
Любимыми быть и любить!

И нет человечнее дела
Чем жить на земле для других –
Работать в полях и в заводах,
Иль складывать трепетный стих.

За жизнь как то глупо цепляться –
Очерчен наш круг и наш век.
Но то, что отмеряно свыше –
Обязан прожить человек.

13.04.2010 А