Собаке

Инна Александрова
Не служи человеку, не надо,
Ты не вещь, ты не раб, чёрный пёс!
Ты как призрак из мрачного ада,
А в глазах твоих - тысячи звёзд.

От движения челюстей чёрных
Пробирает холодная дрожь...
Так зачем же ошейник позорный
Ты на шее могучей несёшь?

В этих лапах - огромная сила,
Ты способен на страшный рывок.
Твой хозяин - и слабый, и хилый,
Не удержит в руках поводок.

У тебя шелковистые уши
И блестящая шерсть на спине...
Ты его приказаний не слушай,
Подойди на секунду ко мне.

Не служи человеку, не надо,
И в глаза ему так не смотри.
От его неподвижного взгляда
У меня холодеет внутри.

Он не любит, я знаю, не любит,
Для него ты - забава, игра.
Надоест - и тебя он погубит,
Навсегда уведёт со двора.

А потом кто-то в белом халате,
Гладя холку, уложит на стол...
Твой хозяин в больнице заплатит
За последний смертельный укол.

...Не рычи, не показывай зубы,
Понапрасну меня не пугай.
Это так несерьёзно и грубо...
Ну, попробуй, попробуй, поймай!

Я тебя не боюсь, я другая,
Мы друг друга с тобой не поймём.
Серой птицей на ветку взлетая,
Я взмахну полосатым хвостом.

Здесь, на дереве, чисто и сухо,
Приходи под берёзу ко мне.
Я тебе помурлычу на ухо
О свободной кошачьей стране.