Вещей священная природа

Ольга Альтовская
ВЕЩЕЙ СВЯЩЕННАЯ ПРИРОДА


Довольно я писала об ином –
Загадочном потустороннем мире,
Который предо мной волшебным сном
Незримо разливался по квартире.

Возможно, что пришла пора понять
Мне суть вещей, стоящих по соседству:
И зéркала обманчивую гладь;
И столика фигурного кокетство;

Штанины штор; ажурный ламбрекен –
Окна подол, приподнятый пред лужей;
Покой и немоту старинных стен;
Диван-кровати облик неуклюжий.

Понять природу твёрдого всего
В его многозначительном молчанье,
Постичь его немое естество,
Причину простоты и обаянья,

Где в тишине лишь тиканье часов
Показывает время и движенье.
Где плоть – лишь оболочка, лишь покров –
Судьбы вещей скупое отраженье.