Знакомая история. Басня

Ирина Митюшина
Всем добрый день, иль добрый вечер!
Скорей друзья зажгите свечи,

Я рассказать хочу сейчас
Иль басню, сказку, иль рассказ...

 

Есть дивный лес, березок полон,
В лесу ручей чистейший есть,

А сколько жителей в нем много -
Зверюшек разных и не счесть!

 

К ручью зверюшки приходили,
И наслаждались чистотой,

Кому сколь надо - столько пили,
Был так прекрасен водопой!

 

Дружны, добры зверюшки были,
И жили в мире и в ладу.

Ручей и лес они любили!
Но вот к чему свой сказ веду:

 

Однажды Скунс пробрался в лес!
В ручей купаться он полез!

Ему понравилась водица,
И он подумал - что ль напиться?

 

И начал воду Скунс хлебать,
И, не делясь ни с кем - без меры!

И начал шкурку полоскать -
Для будущей лесной карьеры!

 

Ручей испорчен безнадежно-
Ведь Скунса жуткий аромат

Загадил воду так небрежно,
Но Скунс похоже только рад!

 

Теперь ведь он ручья хозяин,
Но знает ли бесстыжий зверь,

Что в ужасе семья лесная?
Тебя не любят, Скунс, поверь!

 

Но Скунсу нет до леса дела!
Ведь он владеет всем один.

Он сам себе теперь Акелла,
И царь, и Бог, и господин.

 

Но вот беда - никто не хочет
С таким соседом рядом жить.

Уж кто-то за спиной хохочет,
А кто-то в лес другой бежит.

 

Уплыли рыбы в никуда,
И птицы улетели скоро,

И даже Лев - вот это да!,.
Искал другой ручей в ту пору.

 

И стал пустеть лесок чудесный...
В чужие все края ушли.

Ручей загнил, не стало леса…
И Скунса тоже не нашли...

 

Мораль сей басни такова:
Поганить ни к чему водицу!

Подумай сотню раз сперва-
Загадишь - и не сможешь сам напиться!

Конец. (печальный)