Она его любила слишком долго...

Светлана Руднева
Она его любила слишком долго,
Мучительно... Срываясь иногда.
Он был красив, но собран из осколков.
Он был не для нее... И с ней всегда.
И вот, когда она  по старой дружбе,
Стучалась в дверь, и мокрый зонт убрав.
Не говорила просто:"Ты мне  нужен".
Но, отстраненный вид лицу придав,
Заваривала чай, слова бросала.
Знакомые давно  ему и ей.
Он знал о том, о чем она молчала,
Но был послушен в выборе ролей.
И все ж, когда она, не скрыв  тревогу,
Смотрела так, как смотрят иногда,
На тех, кто собирается в дорогу.
И с кем прощаются, возможно, навсегда.
Он подходил, без слов, без "можно, ладно"
И брал на руки, и срывал пальто.
И целовал безумно, нежно, жадно,
Как целовать ее не мог никто.
И опускался вечер звездопадом.
И догорал за окнами закат.
И он молчал, не говорил ей правду,
Что он опять пред нею виноват.
Что ничего не изменилось, впрочем.
Чужими стали даже мысли их.
И свет закатный сделался порочным.
И  одиночеством осыпался на них.
Она все понимала-не из глупых.
Шептала: "Мне давно уже пора."
И, сжав,от нетерпимой боли  губы,
Бежала прочь-из дома. Со двора.