Ковёр. Из сборника Вещей священная природа

Ольга Альтовская
КОВЁР

Красива добротная эта работа.
В себя несомненно влюблён,
Мечтает о славе ковра-самолёта
Коврово-компьютерный клон,

Заложенный умным учёным в программу,
В сознанье стучащих машин –
Творенье сухой и расчётливой дамы –
Науки, достигшей вершин.

Искусный узор по бордовому фону.
По центру – цветочный овал.
Покров синтетический. Плоть из капрона.
Натуры пустой идеал.

Возможно, про суть неживую забуду,
Ему часть души передав.
И душу согреет машинное чудо,
Энергию нашу впитав.

Ему суждено бордоветь под ногами.
Вбирая, как истину, пыль,
Теряя в безудержно солнечной гамме
Свой дерзкий искусственный стиль.

И – хочет, не хочет – смириться придётся:
Он духом задышит парным,
И цвет потеряет, и пооботрётся,
И станет не новым – родным.