Начало дня

Гарпия Вредная
Начало дня и дел так много
Терзают голову мою.
Но, отступая у порога,
Я в пятый раз иду курю…

Струится дым сквозь пальцы змейкой,
Причудливый плетя узор.
Платили б медною копейкой
За каждый промах и позор!

Но мир суров. И добродетель
В ответ получит лишь пинок.
Сарказм – всех дел моих радетель.
Цинизм, к несчастию, - пророк…

И будь хоть трижды сам с усами,
Тебе напомнят – не герой…
В сторонке тихо стой часам,
Понадобился – маршем в строй!

…Окурок, обжигая пальцы,
Вернёт в реальных дел поток.
Вздохнув, я страждущим скитальцем
Иду обратно за порог.