Оловянный солдатик

Светлена Борисова
Нам детство в сказки открывает двери,
Любимые - становятся судьбой,
Так вторгся в жизнь кусочками мистерий
Солдатик оловянный - твой герой ...
 
Все в прошлом, пусть былое не стучится,
Разлука нас занозой не кольнет,
Но снится, как от рыжей поляницы,
Ты отрезаешь солнечный ломоть...
 
Движеньем резким, горячо и нервно
Ты вынимаешь мякиш из него,
И с вожделеньем, знающе и верно
Ты лепишь балеринку арт-нуво
 
И вот она в твоих руках тревожных
То кружится под музыку гитар,
То ручку поднимает осторожно,
А то бежит, предчувствуя пожар...
 
Она светла, как этот хлебный мякиш,
Твоим словам послушна, и легка
И ты играешь, нежно ножки гладишь,
И ей руководит твоя рука...
 
Вот наигрался, бросил.  Без улыбки
Она черствеет,чахнет  без любви,
Почти рассохлась, руки уж не гибки,
Не повернуть застывшей головы
 
И выбросить ее уже не жалко,
Ведь завтра будет новый каравай,
И снова - мякиш для забавы яркой,
Лепи как хочешь - только успевай
 
Потянешься за мякишем по-новой
Но  вдруг улыбка упадет с лица,
Когда себя почувствуешь в оковах
В руках чужих... И ноги из свинца
 
Ты стал солдатиком из старой сказки грустной,
Но балерины нет - сам кинул в печь,
И станет вдруг так холодно и пусто...
Один в ночи - и некого беречь...
 
И не с кем перемолвиться словечком
И это сказки горестный конец,
Сгорели все надежды в этой печке,
И одиночество - как тягостный венец...