деревня

Светлана Цмугунова
На склоне меркнущего дня,
Поникнув сердцем невесёлым,
Как-будтно греться у огня
Присели деревня и сёлы.

Всей простотой своей не лгут
И от того печальны взоры-
Любовь к отчизне берегут
Печей дымящих разговоры.

Не долог век избы седой
Вам каждый дуб ветвистый скажет,
Что нынче город молодой
Растёт травой многоэтажек.

Уж боле не вренешь их время
И если старовер не врёт,
То скоро русская деревня,
Как лист осенний, опадёт.

Да схорониться в шёлк полей
Под золотарника метели,
Что б долго-долго коростели
Шумели в зарослях по ней.

Но вижу я в тех ставнях свет
И вижу образ строгий божий,
Так зничит, что деревни нет,
Никто пока скажать не может.

***
Когда в морозный марта вечер
Я в церкви был, то в той тиши
Горели пламенные свечи
О здравии её души.