Снится мне дом родной

Виктор Рубан
Снится мне дом родной,
Снится моя деревня;
Мать с не простой судьбой;
Ясень у хаты древний.

Снова дожди, дожди -
Плачут уныло вербы.
Ласки от них не жди:
Ты ведь уже не первый

Раз обещал приехать,
Мать навестить, сестру:
Стол под большим орехом
Ждёт тебя поутру.

Но, не дождавшись, мокнет,
Мёрзнет под рождество;
Спиленный ясень сохнет:
Огонь ждёт в печи его.

Ты только в стихах скучаешь
По милым, родным краям:
Изредка приезжаешь,
Чтоб поклониться нам.

Крест у простой могилы -
Здесь твой отец лежит.
Ждать больше нету силы -
Время то как бежит.

Скоро тебе в дорогу
В этот не близкий путь:
Всем нам дорога к Богу -
Всем вечным сном уснуть.

Но перед той дорогой,
Все же, не опоздай,
А посети убогий,
Отчий, родимый край.

Снится моя деревня;
Снится мне дом родной;
Ясень у хаты древний;
Мать с непростой судьбой.
      1990 год.