Жадная пустыня

Лариса Тарханова-Чхеидзе
Шел караван, и жаждала пустыня
В дар жертву новую заполучить.
Качались в такт верблюды. Как в пучину
Завязли ноги – жаждали пески.

Верблюды шли уныло, терпеливо.
Жара пустынь им вовсе не страшна.
Лишь люди погоняли торопливо –
Вода кончалась, жажда не прошла.

Мелькнуло вдруг там нечто, вроде сада,
Который так манил своей прохладой.
Все потянулись из последних сил...
Но только лишь миражем сад сей был.

Вобрала все ж пустыня их потом.
Набив им рот, и уши, – всё песком.
Их, поглотив, жестокие пески
Вобрали, и верблюдов, и вьюки...

И с той поры распространилась весть,
Что жадные пески в пустыне есть.