на память...

Галина Живая
Всё просто...
и сложно,
как будто нарочно
на ниточке-жизни
пЕтли, силки,
обрывы, порывы,
узлы, узелки
на память,
на память,
на память...
Оставить?
Поправить?
Заправить?
Как в петле не застрять
своей ниточки-жизни,
по горлу скользящей,
шепчущей: «лишний...
пропащий, пропащий...»
Как узлы, узелки развязать,
если скрючены пальцы
и велено «помнить»?
Память помять...
отпеть, закопать...
И окопаться
В трёхмерности комнат
С ниточкой-жизнью своей
узловатой.
На шею её...
обозвав ожерельем,
Начать любоваться
своим отраженьем
Странным, измученным
и чудесатым,
В трёхмерности врезавшись в зеркала гладь,
Себя не узнать в перекошенном Нечто...
В этом найти смысл и повод... Навечно
Совет себе дать как себя узнавать,
Чтоб помнить, опять узелок завязать
на память,
на память,
на память...