О колёсах и тормозах

Аркадий Срагович
                По дороге бойко мчится
                От телеги колесо.
                Где тут обод, где тут спицы?
                Всё смешалось, всё кружится…
                Повстречался вдруг лесок.

                Колесо в кустах увязло.
                Матюгнулось пару раз,
                И в трясине свежей грязью
                Перемазалось до глаз.

                Эту сценку из-за кочки
                Наблюдал барсук седой.
                Он в кустах искал грибочки
                И болтал с самим собой.

                - Это что ещё за чудо? –
                Долго думал наш барсук. –
                Ты свалился к нам откуда?
                У тебя ж ни ног, ни рук!

                - Я с хозяином работал.
                Вёз в телеге индюков.
                Надоело ползать сбоку –
                Ось сломал – и был таков!

                Очень мне хотелось в поле
                Без телеги погулять,
                Порезвиться там на воле
                И дровишек наломать.

                Но забыл про тормоза я.
                Был печальным тот урок.
                Разогнался, как борзая,
                А сдержать свой бег не мог.

                Я недаром эту басню
                Вспомнил здесь, мои друзья.
                Забываем мы напрасно
                Иногда про тормоза.

                Тормозить умей повсюду:
                Вам хотят намять бока,
                Угостили вкусным блюдом,
                Предложили коньяка.

                Ты дорогу плохо знаешь –
                Не ищи её конца.
                Тормози – не прогадаешь.
                Вот решенье мудреца!

                11.04.11