Космическому полувеку

Сергей Ивволгин
Как первый детский крик,
Как первый в жизни шаг
Столь робкий, неуверенный, опасный.
А следом первый миг,
Прогресса верный знак.
Огромный, невесомый и прекрасный.

Уже не в лошадях
Измеренная мощь
Выносит на орбиту безоглядно.
Народ на площадях
Ликует: "Космос наш!"
И целый мир отставший безвозвратно.

И в голосе твоём
Ракетной тяги дрожь:
Поехали, любезный, ну же, трогай.
Полвека, мы идём,
Коль хочешь, – подытожь,
До Юры неизведанной дорогой.

Сегодня твой близнец,
Красавец аппарат
Парит тобой проторенной дорогой.
Ты храбрости венец,
И я, конечно, рад,
Что жил с тобой и шёл с тобою в ногу!