Астральные цветы

Елена Рашевская
Из дальних странствий возвратясь,
Мне друг привез в подарок вазу.
Она, мерцая и светясь,
Меняет цвет в угоду глазу.

А иногда, в какой-то миг,
Которому не знаешь срока,
Она являет нежный лик
Глазами в сторону востока.

И вырастают в ней цветы
На длинных стеблях тонкокожих –
Бутоны снежной чистоты
В янтарных лепестковых ложах.

Их стебли то друг к другу льнут,
То заплетаются, как в танце,
Над каждым лепестком встают
Дрожащие протуберанцы.

…И вдруг от донышка к венцу
Возникло некое движенье,
Полнее от кольца к кольцу,
Прошло волнами напряженье.

И ваза вытолкнула в свет –
Всем телом из обмякшей глины –
Своих детей.
И весь букет
Звенящим клином журавлиным

Уплыл сначала за балкон,
Потом поднялся над домами,
Над бликами чужих окон,
Над поднятыми головами…

И, улетая вдаль и ввысь,
Он растворился в сини неба…
Цветы сегодня родились?..
Иль дети Веги и Денеба?