Бродяга и Аскет

Михаил Федотов-Димитревский
"...В наивных поисках добра,
Бродяга, сделай остановку.
Присядь со мной, испей вина,
Не бойся - это не уловка.

Я сам пристанище искал,
Кусок земли обетованной,
Но я сломался, я устал.
Тебя обманывать не стану.

Твои мечты - лишь сладкий сон,
И все, к чему ты так стремишься,
Иллюзий сказочный узор.
А дальше... тьма! Ты не боишься?"-

Так говорил седой аскет
Бродяге юному, лихому,
Давая праведный совет:
"Забудь мечты! Ступай до дома!"

Но прокричал ему в ответ
Наивный, вспыльчивый бродяга:
"В твоих словах надежды нет!
Ты просто старый доходяга!

Пусть лучше я сойду с ума,
Постигнув суть самой вселенной!
Споткнусь во тьме, но ведь душа...
Душа останется нетленной?"

"...Нетленна только пустота,
Нетленен вакуум безмолвья,
Нетленно время, а душа...
Душа сгорит слепой любовью!"-

Так говорил седой аскет
Бродяге юному, лихому,
Давая праведный совет:
"Забудь мечты! Ступай до дома!"

Но прокричал ему в ответ
Наивный, вспыльчивый бродяга:
"В словах твоих маразм и бред,
Ты болен старый доходяга!

Душа сгорит, оставив мысль,
Которую продолжит кто-то,
Найдя в стихах глубокий смысл,
Откинув праздные заботы!

Взвалив котомку на плечо
Пойдет туда, где всходит солнце,
Где можно думать обо всем
И жить без денег... как придется."

"...Без денег жить - по волчьи выть,
Страдать от холода и зноя,
Отходы есть, из лужи пить
Не зная отдыха, покоя."-

Так говорил седой аскет
Бродяге юному, лихому,
Давая праведный совет:
"Забудь мечты! Ступай до дома!"

Но юный странник отвечал:
"Вина я пить с тобой не буду!"
"О, как ты глуп!-старик сказал,-
Ступай! Проваливай отсюда!"

Достал бродяга медный грош
И покрутив его в ладони
Промолвил грустно: "ладно... что ж...
Наш диалог гроша не стоит."

Монету опустив в кувшин,
Что наполняла смерти брага,
Ушел, растаял словно дым
Наивный и... святой бродяга...

(11.04.2011 г.)