О свободе и облаках

Александр Антипов
Одному мальчишке нравилось быть влюблённым
В облака, что изрезаны птичьими крыльями.
Воздух свободы, красный и чуть солёный,
Он вдыхал вместе с дорожной пылью,

И старался думать, как можно верней и чаще,
Что для всех это небо такое же светло-чистое.
Он всегда мечтал о каком-то своём настоящем,
А на улицах города лаяли крики и выстрелы.

Ничего, говорил, и хорошего будет очередь,
Но непросто время отсчитывать миллиметрами.
С облаками люди похожие очень ведь,
Оттого так легко поддаются любому ветру.

И куда им лететь, почитателям счастья земного,
Если ветры друг с другом за облака поспорили?
А железные гильзы твердили уже по-новому:
Не мешайте, пожалуйста, двигать вперёд историю.

И на стенах угрюмых домов, что в закат одеты,
Отражались тени шагающих победителей.
"Уберите с дороги слабого, глупого этого,
Что нам небо его? Что мы в небе ещё не видели?"

Горизонт протянулся нитью сиренево-розовой
По взъерошенным головам отдыхавших клёнов.
И лежал мальчишка с глазами, открытыми звёздам,
А из сердца сочилась свобода, красная и солёная