Бессонница

Дмитрий Голованов
Я должен жить взахлеб в своих стихах
Блюя в канаву возле парапета
Шуметь, ругаться, плакать и вздыхать
Не дожидаясь нового рассвета…
Я должен, должен. Только почему
Морозными мурашками по коже
ПлачУ по счету не понять кому…
Кем и за что был этот долг возложен?
Я думаю, я злюсь… но не пойму.

Какая все же слышимость в ночи…
Вдали, меж гор, о чем-то беспокоясь
Ползет, ворча и громыхая поезд
За сопкой выпь болотная кричит.
В соседнем доме кто-то пишет повесть.
А на скамейке возле фонаря
В тени куста бушующей сирени
О чем-то тихо двое говорят
Его затылок на ее коленях…
Дома стоят вокруг, за рядом ряд…
Собака на кого-то грозно лает
Грохочут, запираясь, гаражи
Живая ночь. Веселая и злая
Назойливою мухою жужжит.
Внушая мне настойчиво сквозь тьму:
Ты должен всем... не должен никому