Колючий народец растет на окне

Леонид Адрианов
КАКТУСЫ

В эпохи иные, спасаясь от бед,
В пустыни земные с каких-то планет
Упало их семя и здесь проросло:
Колючее племя, Добро или Зло?
Мясистые стебли запасов воды
Не просят у неба, не знают беды.
Нечасто, но будто, как крик Красоты,
Как жуткое чудо, глядят их цветы
На серую нашу холодную жизнь ...
Им мир этот страшен, им хочется ввысь.
Ежами щетинясь, грустят их "листы",
Как будто невинность кричит: "Отпусти!"
С мечтой о свободе взывая ко мне,
Колючий народец растет на окне.